Знак «Дорожные работы» — требования и правила действий

Схема ограждения места производства работ на жд.

О чем предупреждает знак Дорожные работы?

Основное предназначение для данного указателя – это предостережение автомобилистов о приближении к участку, на котором проводятся дорожно-строительные или ремонтные работы: функционирует специализированная автотехника и задействованы люди. Дорожный знак «Ремонтные работы» устанавливается в следующих случаях:

Фото дорожного знака Ремонтные работы, fedpress.ru

  • если производится ремонт существующего покрытия или укладка нового асфальта;
  • проводится очищение инфраструктурных объектов и бордюров от грязи;
  • осуществляется замена лампочек в светофорах;
  • проводится обрезка деревьев, растущих вдоль обочины;
  • в других случаях.

На фото - установка дорожного знака Ремонтные работы, bloknot-volgograd.ru

Этот знак может сообщать о том факте, что на проезжей части автодороги может находиться специализированная техника вместе с большим числом рабочих, которых достаточно легко опознать по светоотражающей форме. На обозначенном участке дороги буквально бурлит строительство или ремонт, техника и люди – в движении, причем именно на проезжей части автодороги или непосредственно возле нее.

Классификация дорожных знаков

Согласно ГОСТу, обозначения идут в такой последовательности:

  1. Предупреждающие: информируют об угрозах или призывают к осторожности.
  2. Приоритетные: такой вид показывает, в каком порядке нужно проезжать при такой ситуации.
  3. Запрещающие: призывают к ограничению движения или наоборот снимают запрет на него.
  4. Предписывающие: указатели этого вида в основном задают направление (влево, вправо, круговое).
  5. Особых предписаний: указывают на специфичность режима движения (велосипедная полоса, автомагистраль) или отменяют заданный ранее режим.
  6. Информационные: предупреждают о наличии на пути объектов и населенных пунктов, а также информируют о режимах движения, связанных с ними.
  7. Сервисные: схожи с информирующими, но сообщают о наличии только объектов, связанных с обслуживанием: телефон, пункт медпомощи или питания, гостиница или отель, полиция. В большинстве своем — это расположенные вертикально прямоугольники с символами нужных объектов.
  8. Дополнительной информации: таблички, прикрепляющиеся к уже имеющимся указателям для уточнения скорости, режима, иного действия, связанного с основным знаком. Тоже прямоугольники, но горизонтальные.

Знаки относятся к техническим средствам дорожного движения (ТСОДД). Их нумерация основывается на правилах расположения в списке. Первой ставится цифра от 1 до 8 — это обозначение вида. Затем идет номер в списке конкретного вида и дальше — номер разновидности, если такая есть.

Например, Ремонтные работы обозначаются последовательностью цифр 1 25. Их символ находится в списке предупреждающих, поэтому в его нумерации присутствует цифра 1. «Соседями» 1 25 приходятся предупреждающие номера 1 24 (Пересечение с велосипедной дорожкой) и 1 26 (Угон скота), отсюда его порядковый номер 25.

Важно запомнить, что по правилам установки дорожных знаков, их последовательность на одной опоре не совпадает со списком по ГОСТу! Первыми обязательно крепятся приоритетные (при необходимости), а самыми последними — сервисные. Полный порядок крепления к опоре прописан в соответствующем регламенте.

Видео помогает научиться распознавать дорожные знаки и указатели.

Постоянные

Технические средства организации дорожного движения (ТСОДД) по-другому называются стационарными. Как правило, при установке их укрепляют с помощью бетонирования и утрамбовывают с помощью грунта, так что в дальнейшем переместить такой символ проблематично. Устанавливаются на постоянной основе, либо же на длительный временной отрезок. Основной цвет фона постоянных указателей — белый, но встречаются также символы с другими цветами. Например, фон большинства предписывающих — синий с резко выделяющимися на нем белыми стрелками.

Временные

Для установки такого типа используют переносные стойки. Необходимость во временных технических средствах возникает сезонно или на момент проведения разных ремонтных, обслуживающих работ. Во втором случае часто оказываются задействованными символы с теми же изображениями и формами, что и у стационарных, но с желтым фоном вместо белого.

Такие дорожные знаки должны давать водителю:

  • точную информацию о направлениях и приоритетной дороге для совершения объезда;
  • о запрещении определенных маневров;
  • прочих особенностях организации движения.

В пункте 5.1.18 ГОСТа указан ряд таких примеров: 1 8, 2 6, 3 25 и другие. Часто они являются сопровождающими для 1 25. Например, из-за ремонта дорог водительский маршрут может быть частично или полностью изменен. Для этого будут дополнительно установлены 4 2 1 или 4 2 2 — объезд препятствия справа или слева.

Бывает, что у трассы одновременно выставлены почти идентичные друг другу ТСОДД. Их единственное различие состоит только в цвете фона. В таком случае водители обязаны отдавать предпочтение тем, которые имеют желтый фон. После устранения причины, по которой 1 25 выставляется на дороге, все технические средства демонтируются.

Если на знаке ограничения скорости с белым фоном нарисована цифра 50, а рядом расположен его желтый аналог с призывов к 40 — нужно снизить скорость по предписаниям временного указателя. Временные знаки приоритетнее постоянных!

1 25

Дорожный знак Ремонтные работы: требования для водителей

Когда автомобилист увидит данный знак, ему следует начать снижение скорости и тщательно следить за ситуацией на автодороге. Кстати, необходимо знать, что сотрудники дорожно-эксплуатационных служб обладают всеми соответствующими правами регулировщика дорожного движения. Они могут в любую секунду остановить поток автотранспортных средств или же самостоятельно указать путь для объезда препятствия.

Фото дорожного знака Ремонтные работы с указателем объезда, nedelya40.ru

Как уже говорилось, знак «Дорожные работы» необходим для того, чтобы обеспечить безопасность движения на определенных участках автодороги (картинки прилагаются). Причем безопасность требуется как самим рабочим и их механизмам, так и непосредственно участникам дорожного движения. Между прочим, данный указатель почти всегда является временным.

Не стоит забывать, что временный указатель на дороге имеет преимущество перед разметкой, а также перед прочими значками и символами, используемыми для регулирования движения на данном участке. Указатель довольно часто может устанавливаться вместе со значком под номером 3.24 (ограничивает максимально допустимую скорость), или вспомогательной указательной табличкой, указывающей расстояние до опасного участка дороги.

На фото - знак Ремонтные работы со знаком 3.24, imenno.ru

Этот указатель предупреждает автолюбителя заранее, с целью дать ему все возможности для организации движения необходимым образом. Знак 1.25 может быть установлен несколько раз.

Где устанавливают этот знак?

За границами населенного пункта первый раз такой указатель устанавливают за 150-300 м до места проведения ремонта автодороги. Второй раз – менее чем за 150 м до места, о котором предупреждается. В самом населенном пункте данный значок впервые располагают не дальше 50-100 м до опасного места, а второй раз – непосредственно перед самим участком, где проводятся автодорожные работы.

Фото знака Дорожные работы, ampravda.ru

Помимо этого, довольно часто знак устанавливается непосредственно перед местом проведения ремонта автополотна без заблаговременного обозначения аварийной зоны. Такое случается, если аварийные службы проводят кратковременный ремонт. При этом стоит знать, что независимо от расстояния до опасного отрезка, это предостережение о возможных помехах, которые обязательно будут подстерегать впереди. Поэтому, чтобы не создать аварийную обстановку, нужно в обязательном порядке снизить скоростной режим и усилить бдительность.

На фото - знак Дорожные работы при ремонте дороги, torange.ru

При наличии указателя о необходимости снижения скорости (его номер 3.24) – в обязательном порядке следуем ему до его отмены, а при отсутствии такого – переходим на скорость, на которой возможно адекватно отреагировать на резкую перемену ситуации на дороге (затор, выбоины, ямы и прочее). Сразу после преодоления ремонтируемого участка автодороги, на который указывает значок с соответствующим изображением, следует не снижать бдительности. Необходимо помнить, основные причины ДТП – это невнимательность и халатность водителей.

Кто контролирует установку

За контролем установки следит ГИБДД, но тут важно понимать, что при этом знаки выставляет вдоль трасс или в иных соответствующих местах другая структура. Большая часть граждан РФ считает, будто ТСОДД устанавливают сотрудники ГИБДД, только такое мнение ошибочно. Госавтоинспекция проверяет, соблюдены ли нюансы установки указателя. Задача сотрудников инспекции — проконтролировать, насколько он уместен и в каком состоянии находится.

За монтаж разных знаков вместе с их обслуживанием на дорогах отвечает специальная дорожная дирекция. Она же является структурой, ответственной за правильное число выставленных у трассы ТСОДД. На одной опоре категорически не рекомендуется вывешивать более трех указателей, за исключением повторяющихся их аналогов.

Дополнительные таблички

Поскольку сам по себе знак 1.25 «Дорожные работы» несет очень мало смысловой нагрузки для водителя, то он часто дополняется информационными табличками и другими временными дорожными знаками. Самыми типичными среди табличек являются те, что уточняют расстояние до начала участка дорожных работ (табличка 8.1.1), или протяженность этого участка (табличка 8.2.1).

Табличка 8.1.1 Расстояние до объекта

Табличка 8.1.1 Расстояние до объекта. Указывается расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного объекта (места), находящегося впереди по ходу движения.

Табличка 8.2.1 Зона действия знака

Табличка 8.2.1 Зона действия знака

Здесь очень важно правильно понимать их значение. Табличка 8.1.1 ничего не говорит о протяженности участка с дорожными работами, а табличка 8.2.1 ни в коем случае не означает, что дорожные работы ведутся сразу за знаком.

Отдельно стоит упомянуть табличку 8.12 «Опасная обочина». Она также очень часто дополняет знак «Дорожные работы» и сообщает о том, что в зоне действия знака опасно выезжать на обочину в связи с ее плохим состоянием. Пренебрежение информацией с этой таблички может привести к самым серьезным последствиям – вплоть до падения автомобиля с дорожного откоса.

Предупреждает, что съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней ремонтных работ. Применяется со знаком 1.25.

Предупреждает, что съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней ремонтных работ. Применяется со знаком 1.25.

Сопровождающие дорожные знаки

Временными дорожными знаками, устанавливаемыми вместе со знаком 1.25, могут быть другие предупреждающие знаки:

  • 1.16 – «Неровная дорога» (плохое состояние дорожного покрытия),
  • 1.18 – «Выброс гравия» из-под колес других участников движения, знаки группы
  • 1.20 – «Сужение дороги». Возможна установка запрещающих знаков
  • 3.20 – «Обгон запрещен»
  • 3.24 – «Ограничение максимальной скорости», а также установка различных предписывающих знаков.

Реальные ситуации нарушений

Знак «Дорожные работы» является временным знаком, поскольку предполагается, что эти самые работы когда-нибудь в обозримом будущем все-таки закончатся. Но именно из-за временного характера этого знака он нередко и становится причиной различных недоразумений. К примеру, вспомнив, что временные знаки имеют приоритет над постоянными, водитель может подумать, будто знак 1.25 позволяет ему совершить объезд опасного участка по встречной полосе, пересекая сплошную полосу разметки.

Однако это неверно, знак «Дорожные работы» не отменяет действия других знаков и дорожной разметки. А за пересечение сплошной полосы в такой ситуации предусмотрена ответственность: штраф от тысячи до полутора тысяч рублей (часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ). Если же в действиях водителя будет усмотрено намерение обгона, то наказание будет еще более жестким: лишение прав на срок от четырех до шести месяцев либо штраф в размере пять тысяч рублей (часть 4 той же статьи).

Возможна и другая крайность со стороны водителей: уделяется недостаточное внимание временным знакам. Пример: вместе со знаком 1.25 установлен знак 3.24, ограничивающий скорость 20-ю км/ч. Водитель, привыкший, что в этом месте можно двигаться со скоростью 60 км/ч, не придает значения требованиям знаков, установленных «на какой-то деревянной треноге». Итогом становится превышение скорости на 40 или более км/час, а это наказывается штрафом в размере от одной до полутора тысяч рублей (статья 12.9 часть 3 КоАП РФ).

[spoiler title=»Источники»]

  • https://carnovato.ru/znak-dorozhnye-raboty/
  • https://bibiauto.club/law/pdd/znak-dorozhnye-raboty.html
  • https://zarulposle30.ru/znak-1-25-dorozhnye-raboty/
  • https://www.driver-helper.ru/pdd/dorozhnye-znaki/gorizontalnaya_razmetka/1.25

[/spoiler]