Жалоба на плохие дороги: ответственные, сроки рассмотрения

Куда жаловаться на дорожные работы

Если попали в яму или люк – это ДТП или нет?

Определение ДТП закреплено в статье 2 ФЗ №196. Да, оно есть и в ПДД. Но федеральные законы гораздо приоритетнее постановлений Правительства РФ. Так вот, согласно норме, дорожно-транспортное происшествие не обязательно должно сопровождаться столкновением нескольких автомобилей и/или ранением людей.

Но в целом для того, чтобы данный инцидент считался ДТП, он должен включать в себя 2 критерия:

  • автомобиль участвовал в процессе дорожного движения (причём, остановка и стоянка также включена в этот процесс),
  • есть любой материальный ущерб, либо пострадавшие, либо погибшие в результате аварии.

Того же мнения, что попадание машины в глубокую яму или любой другой неподвижный объект считается ДТП, придерживается и ведомство ГИБДД на официальном сайте:

Статистика ГИБДД о ДТП с попаданием в ямы, выбоины и люки

Если речь идет о выбоине

Выбоина или колдобина – это разновидность дорожной неровности, которая также может стать причиной ДТП. По отношению к любым колдобинам и выбоинам применяются правила, общие с ямами и люками.

Здесь важно отметить, что главным критерием дорожного происшествия является любое повреждение – причём, не только транспорта. Если в результате столкновения автомобиль вы не повредили, то и признаков ДТП нет. Это важно понимать, когда вы планируете просто уехать с места происшествия. И, если с ямами и колдобинами всё предельно просто, то с люком сложнее – если в результате попадания в него повреждена, к примеру, окантовка люка, то есть материальный ущерб (не важно, кому и по чьей вине). Следовательно, покидать место аварии запрещено, иначе можно лишиться прав.

Пример выбоин на дороге и попавших в них автомобилей

Что делать в первую очередь?

Если колесо автомобиля застряло в яме или люке или машина повредилась иным образом, то водителю необходимо соблюсти обычный порядок действий при ДТП. Иными словами, речь идет про пункт 2.5 ПДД, согласно которому, нужно:

  • немедленно остановиться, независимо от того, находится ли автомобиль в данный момент в люке или яме,
  • вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации ДТП,
  • включить сигнализацию,
  • выставить знак остановки в случае аварии,
  • пока едут инспекторы, сфотографировать и/или снять на видео машину в яме, повреждения крупным планом, дорожную обстановку.

Если по итогам столкновения с ямой или люком ранены или погибли люди, то нужно помочь пострадавшим, освободить проезжую часть и привлечь очевидцев происшествия (п.2.6 ПДД).

Очень важно, чтобы были сняты размеры ямы, если речь идёт о ней. Требуйте этого от приехавших сотрудников. Если те отказываются, пишите ходатайство и под видеозапись вручайте инспекторам. Если этого сделать не получается, сфотографируйте самостоятельно яму с учётом следующих требований:

  • возьмите любой измерительный прибор (линейка или рулетка в идеале) и фотографируйте,
  • если мерить нечем, возьмите любой популярный предмет (упаковку от знака аварийной остановки, мобильник), который вы сможете принести в суд, и делайте фото, приложив его к яме – это нужно для того, чтобы затем можно было определить размеры ямы на фото,
  • желательно, чтобы на фото было подтверждение того, что вы снимаете именно ту яму и именно сразу после ДТП – желательно, чтобы на фоне была машина ДПС с госномерами, время на мобильнике и тому подобное.

Можно ли получить возмещение в 2021 году?

Да, разумеется. Согласно Гражданского кодекса, любой вред должен быть возмещён его причинителем. Поэтому последствия в виде ущерба для автомобиля (или того хуже – людей) можно компенсировать.

Но ключевым фактором здесь будет выступать виновность того или иного участника ДТП. Если сформулировать ответ на вопрос, можно ли взыскать выплату за яму, выбоину или люк на дороге, максимально кратко, то получится один из 2 вариантов: если яма не соответствует ГОСТу, либо люк был закрыт и выполнен в пределах норм законодательства, то водителю на практике 2021 года выпишут нарушение пункта 10.1 Правил (не выбрана скорость с учётом дорожной обстановки). Если же есть нарушение со стороны дорожников или иной организации, обслуживающей данный участок дороги, то вина ляжет чаще всего именно на них.

Какие допустимые размеры ямы по ГОСТу?

Примечательно, что в России уже давно действует специальный регламент, который регулирует состояние ям, колдобин и других неровностей на дороге. Согласно ГОСТ Р 50597-93, максимальные размеры дорожных углублений не должны превышать:

  • 15 см в длину,
  • 60 см в ширину,
  • 5 см в глубину.

Если размеры выбоины больше хотя бы одного из указанных лимитов, то организацию, ответственную за содержание дорог, можно привлечь к ответственности.

Яма, которая точно не по ГОСТу

Может ли люк на дороге быть открытым?

Люк – часть инженерной сети города, за которую отвечают эксплуатирующие организации. По общему правилу люк, конечно же, должен быть закрыт. Если часть водоканала открыта, то возмещать вред должна эксплуатирующая организация. При этом, не имеет значения, полностью открыт люк или частично, либо если он оказался сломанным.

Но обратите внимание, люк может быть открытым в случае проведения ремонтных и других работ на соответствующем участке. Но даже в такой ситуации эксплуатирующая организация должна огородить рабочую территорию от проезда. Если участок был надлежащим образом огорожен, но водитель не уследил за дорогой (и снова 10.1 Правил), то возмещать вред ему никто не будет. Наоборот, это уже вы будете выплачивать за повреждённые ограждения.

Если мне вменяют нарушение пункта 10.1 ПДД?

Пункт 10.1 ПДД – «коварная» норма, в первую очередь, для водителей. Причина – в ее содержании, которое накладывает на автомобилиста общую ответственность за дорожное движение. Водитель должен не только соблюдать установленный лимитом скоростной режим. Ему также необходимо заранее оценивать интенсивность движения, дорожные, метеорологические и другие условия.

На практике 2021 года этот пункт оказывается прецедентным. Это означает следующее: если водитель мог предвидеть большую яму и объехать ее без вреда для других участников дорожного движения, то он сам будет по большей части виноват в попадании в выбоину или люк на скорости.

Вменение пункта 10.1 ПДД – крайне распространенное явление, от которого можно и нужно защищаться. Ключевое значение будут иметь размеры ямы и обстоятельства дела в целом. Вам нужно будет доказать, что вы не могли предвидеть опасность столкновения с глубокой ямой, которая бы выразилась в материальном ущербе для автомобиля.

Таким образом, главная задача сразу после такого произошедшего ДТП – сделать так, чтобы не было никаких оснований выносить определение за нарушение пункта 10.1. Как это провернуть?

На самом деле, ничего сложного. Приехавшие на место аварии сотрудники ГИБДД дадут вам бумагу, на которой вы будете писать объяснение. Именно здесь, помимо прочего, необходимо указать приблизительно нижеследующее.

Двигался(ась) по указанной дороге со скоростью [значение вашей скорости должно быть не выше установленного на данном участке – и никаких +20 км/ч нештрафуемого порога] с учётом интенсивности движения, погодных и дорожных условий и особенностей моего транспортного средства, дорожное покрытие [сухое/влажное], время суток [тёмное/светлое]. Выбранная мной скорость обеспечивала возможность постоянного контроля в направлении движения опасности, которую я смог(ла) бы предвидеть.

Такие объяснения фактически означают ваше беспрекословное соблюдение указанного пункта. В такой ситуации вы фактически остаётесь невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное, и сотрудники ГИБДД вряд ли это будут делать прямо здесь и сейчас.

Если всё же в отношении вас вынесли определение (постановление за нарушение 10.1 не выносится, так как в 2021 году отсутствует наказание за его нарушение), то его обязательно нужно обжаловать. Собственно в мотивировочной части жалобы можно указать то же самое, что мы привели выше – иных доказательств нарушения 10.1 не должно быть, если, конечно, вы, действительно, соблюдали данный пункт.

Тем не менее, вероятность того, что вы сами и окажетесь виновником наезда на люк или яму, может быть высокой в следующих случаях:

  • если вы и правда превысили скорость, из-за этого угодили в яму, не заметив её вовремя (например, на данном участке ограничение 40 км/ч, а вы ехали 45),
  • если в этом время была плохая видимость дороги (дождь, снегопад, туман), но вы ехали со скоростью, близкой к ограниченной (в том же примере 38 км/ч),
  • если был гололёд и вы снова ехали почти на уровне установленного скоростного лимита.

Если выбоину на дороге не было видно из-за тумана, дождя или снега

Какие проблемы мэрия обязана устранить

В России существует государственный стандарт ГОСТ Р 50597-93: он описывает требования к дорогам и обязывает власти устранять дефекты — просадки, выбоины, торчащие крышки люков, выпирающие трамвайные и железнодорожные рельсы. На дорогах, где ездит много машин, по госту повреждения должны устраняться за пять суток. Во дворах и на незагруженных улицах — за десять.

Яма — это просадка или выбоина длиннее 15 см, шире 60 см и глубже 5 см. Если в яму помещается хотя бы половина кроссовка, то ее должны заделать.

Это небольшая яма, но она уже нарушает требования госта. Пожалуйтесь на нее, не ждите, пока разрастется
Это небольшая яма, но она уже нарушает требования госта. Пожалуйтесь на нее, не ждите, пока разрастется

Крышка люка не должна возвышаться над дорогой или проседать более чем на 2 см. Всё, что больше, считается дефектом, который надо устранить.

Этот люк просел под асфальт и нарушает требования госта

Этот люк просел под асфальт и нарушает требования госта

Трамвайные рельсы не должны возвышаться или проседать более чем на 2 см. На железнодорожных переездах — более чем на 3 см.

Основания

Чтобы оформить любого рода жалобу (это касается и жалоб на дороги) необходимо основание. Поэтому логично возникает вопрос : «Какие должны быть причины, чтобы подать прошение?». Основным поводом для оформления жалобы является несоответствие ГОСТ стандартам, установленным к дорожному покрытию (о них подробнее в следующем пункте статьи). Также основанием для подачи жалобы может послужить авария из-за плохой дороги. В этом случае пострадавшая сторона имеет право на компенсацию.

Написать и подать жалобу на состояние дорожного покрытия формально несложно, однако стоит учесть законные нормы, в частности, ГОСТ 50597 – 93. Давайте рассмотрим, какие критерии выдвигаются к повреждённым дорогам.

Документально, в зависимости от интенсивности движения, дороги разделены на три основные категории: А, Б и В. Состояние каждой из них должно быть такое, чтобы оно не ограничивало скорость передвижения.Так, в п. 3.1.1. ГОСТа указан объём повреждений на проезжей части, а именно для группы А — не более 0,3 (1,5) м2 повреждений на 1000 м2 дороги, для группы Б — 1,5 (3,5) м2 и для В — 2,5 (7,0) м2. А в п.3.1.2 указаны стандарты, выдвигаемые к дефектам на дороге. Ямы не должны превышать по глубине 5 см, по ширине 60 см. и по длине 15 см.

Подать претензию можно лично или через официальный сайт соответствующего органа. Составление коллективного прошения ускорит ход дела.

Жалоба в прокуратуру на дороги

Подать жалобу можно не только потому, что вам дискомфортно передвигаться, но и из-за печальных последствий, к которым привели дефекты на асфальтном покрытии. Ни для кого не секрет, что плохие дороги негативно сказываются на состоянии автомобиля, а со временем и вовсе приводят к поломке отдельных автозапчастей.

Для начала необходимо позвонить в ГИБДД и составить протокол происшествия. Кроме того, следует найти пару свидетелей произошедшего, и зафиксировать их данные. Внимательно следите за составлением протокола и убедитесь, что в нём отмечены размеры ям. Также вы можете снять на видео или фото дефекты полотна, повреждения на машине и отсутствие соответствующих знаков. В составленном документе следует указать, что велась съёмка, её время и место.

Как подать жалобу по почте

Чтобы обратиться в ГИБДД по поводу дорожного дефекта, понадобится телефон с камерой, лист бумаги, ручка, конверт с марками. На всё обращение уйдет не более 15 минут.

Сделайте три снимка дефекта на телефон при дневном свете: общий план с домами, дорожными знаками и магазинами, по которому можно будет понять, где находится яма. Саму яму сфотографируйте с двух сторон.

Запишите, где находится яма — улицу, номер дома и подъезда, примерное расстояние от дома и бордюра до повреждения. Если рядом есть вывески или опознавательные знаки — запишите их тоже.

Напишите заявление в региональное управление ГИБДД. В шапке письма укажите адресата, ваше имя и контактную информацию — индекс, почтовый адрес и электронную почту, чтобы получить на нее оперативный ответ. В тексте без лишних подробностей и отступлений обозначьте дату и место обнаружения ямы, сошлитесь на законы, коротко опишите дефект и скажите, что хотите, чтобы эту яму убрали.

Положите заявление в конверт, наклейте на него марку и отправьте обычной почтой на адрес региональной ГИБДД.

Жалоба в прокуратуру на дороги

За следующие 30 дней сотрудники ГИБДД обязаны съездить к указанному месту, найти и сфотографировать яму, составить акт, выдать городским властям предписание и отчитаться перед вами о проделанной работе в ответном письме.

Через несколько дней яму закроют, люк выровняют, а вокруг рельсов восстановят дорогу. Скорее всего, это сделают не слишком качественно, но угрозы повредить колесо больше не будет.

Этот ответ от ГИБДД пришел на электронную почту через 22 дня после жалобы
Этот ответ от ГИБДД пришел на электронную почту через 22 дня после жалобы.

Облегчить задачу и отправить жалобу быстрее можно через сервисы в интернете.

Для составления жалобы на плохое состояние дорог, нужно придерживаться стандартной структуры, а именно:

  • указать данные того, кто подаёт жалобу и ответственного лица;
  • причину претензии;
  • доказательную базу;
  • дату и подпись.

Куда жаловаться на дороги

Подать подобные заявления на ремонт дороги, необходимо вместе с достоверными доказательствами. Чтобы определить, куда подавать жалобу, нужно учесть местоположение повреждений дорожного покрытия. Отталкиваясь от этих данных, претензию можно подать в следующие органы:

  • муниципалитет;
  • районную администрацию;
  • Роспотребнадзор;
  • ГИБДД.

Если вышеперечисленные структуры не смогли решить проблему с повреждёнными участками на трассе, можно обратиться с исковым заявлением в суд.

В Администрацию муниципалитета

Это можно сделать лично, отнеся заявление в канцелярию Администрации. В этом случае составляйте два экземпляра жалобы, действия будут такие же, как и в случае с личным обращением в ГИБДД.

Есть вариант подачи заявления по почте. В таком случае вы сможете получить уведомление о доставке. Однако такой способ будет длительным. Можно обратиться к главе Администрации лично. Для этого в Администрации выделяют специальные дни приема граждан.

Еще один способ подачи жалобы — позвонить на горячую линию муниципалитета. Муниципалитет обязан начать ремонтные работы не позднее 10 дней после получения предписания.

Роспотребнадзор

Если дорожные службы не смогли (или не захотели) оперативно справиться с проблемой, можно обратиться в Роспотребнадзор. Подача жалобы происходит через сайт или лично в одном из филиалов организации.

Если вам дискомфортно передвигаться по трассе или вы попали в ДТП, причиной которого стала яма на дороге, обращаться следует в ГИБДД. Этот орган несёт ответственность за безопасное передвижение на дорогах. Оформить её следует в письменном виде, лично посетив учреждение.

Также жалобу можно подать через интернет в электронной форме. Ваше прошение рассмотрят, только если оно содержит достоверную и точную информацию.

Прокуратура

Если вышеупомянутые инстанции проигнорировали ваше прошение об устранении недостатков на дороге, вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру. Только учтите, вы должны иметь достоверную доказательную базу, в противном случае на вас могут подать встречный иск.

Если вы живёте не в городе, а в посёлке, деревне и добраться до ближайшего отделения прокуратуры — настоящая проблема, то воспользуйтесь возможностью подать жалобу через интернет, зайдя на официальный сайт местной прокуратуры.

Часто дефекты на дорожном полотне становятся причиной аварии. Если вы оказались в такой ситуации, то возместить ущерб поможет обращение в судебные органы.

Чтобы подать исковое заявление необходимо иметь:

  • протокол с места события;
  • показания свидетелей;
  • фото или видео доказательства качества дорожного покрытия.

Сервис Росяма

Подать жалобу на некачественное покрытие можно с помощью сервиса Росяма. Его особенность заключается в том, что сервис самостоятельно формирует жалобу и перенаправляет её в ГИБДД.

Предлагаем ознакомиться:  Выезд с второстепенной дороги на главную поворотом налево дтп

Онлайн-обращения

В Сети существует несколько сайтов, на которых можно подать жалобу на некачественное дорожное покрытие.

ЗПП

Самые популярные и действенные:

  1. Дороги без проблем. На карте можно отметить участок с плохим качеством дорог. Этим заявлением займется региональная рабочая группа, которая потом передаст дело в прокуратуру. Есть возможность отслеживать, как решается проблема, на сайте.
  2. Росяма. Нужно зарегистрироваться и на карте отметить участок с ямой. К заявлению нужно приложить фотографию и краткое, но понятное описание проблемы. Если жалобу одобрят модераторы, она автоматически попадет в ГИБДД.
  3. Карта убитых дорог. Этот ресурс позволяет оставить заявку о плохих дорогах. На карте также нужно будет отметить конкретный участок.

Коллективная жалоба на состояние дорог

На любые коллективные обращения, контролирующие органы реагируют быстрее и выносят положительное решение в сторону заявителей.

Найти соратников по делу можно на интернет-форумах. Многие автолюбители в настоящее время очень неудовлетворенны тем, как выглядят трассы.

Инспекции, контролирующие дорожные службы, кроме претензий по поводу состояния автомобильных путей, принимают и такие обращения, как жалоба на ремонт дороги – в связи с тем, что ремонтировать места, выглядевшие неудовлетворительно, начали, но работа выполняется не должным образом.

Ответы на жалобы о дорогах

Любое обращение в органы, в том числе и те, что контролируют состояние дорожного полотна, рассматривается в течение 30 календарных дней. Если по прошествии этого срока ответа на жалобу о дорогах не поступило, необходимо позвонить и потребовать, разъяснений.

После безответного месяца ожиданий можно обратиться в суд, где, как правило, виновные наказываются, а бездействующие принимаются за работу.

Написание жалоб в компетентные органы – это катализатор, который заставляет ответственно подойти к своим обязанностям службы, отвечающие за вид дорожного полотна в нашей стране.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://TonkostiDTP.ru/a/avtomobil-popal-v-yamu-ili-lyuk-na-doroge-kak-poluchit-vozmeshchenie-i
  • https://uristsarkisov.ru/zhaloba-prokuraturu-dorogi/
  • https://liga-lift.ru/potrebitelskie-prava/pozhalovatsya-na-dorogi.html
  • https://vc.ru/flood/230140-ubitye-dorogi-rossii-lichnyy-opyt-zhiteley-raznyh-gorodov-rossii

[/spoiler]