Дренажные системы фундамента необходимы при строительстве дома, так как они предотвращают разрушение фундамента, защищают дом и стены от повышенной сырости.
Кроме этого, до начала строительства дома необходимо провести комплексные инженерные изыскания, для того, чтобы изучить природные условия площадки строительства.
По типу расположения дренажных систем выделяют в первую очередь:
- открытый поверхностный;
- закрытый;
- глубинный дренаж.
Поверхностный дренаж фундамента представляет собой в самом простом варианте траншеи, выкопанные вокруг дома. Недостатки этой системы будут видны практически сразу – это не очень эстетично, и такая система наименее долговечна – постепенно она будет зарастать сорняками, смешиваться с оползающим грунтом и выравниваться, прекращая выполнять свою функцию.
Также она будет периодически нуждаться в очищении от возникающих заторов и скопившегося мусора. Чтобы хоть как-то защитить траншеи от скапливающегося мусора их закрывают сверху решеткой и обкладывают бордюром.
Усовершенствованный вариант поверхностного дренажа – засыпной. Он предполагает засыпку этих канав битым кирпичом и щебнем. Это дает воде возможность свободно стекать, но и этот вариант не очень эффективен – со временем заполненные канавы смешиваются с почвой и забиваются. То есть возможности очистить и реанимировать подобную дренажную систему — нет.
Глубинный закрытый дренаж – это система труб, уложенных в траншею, колодцев и насосов. Траншеи с трубами засыпаются щебнем, потом грунтом и дерном. По трубам собирающаяся вода под уклоном или с помощью насосов поступает в колодец, и далее выводится в водоем или за пределы участка.
Такая система более сложна в инженерных расчетах и трудоемка в исполнении, но более надежна и долговечна.
При глинистой, или тяжелой почве, которая не пропускает воду, также необходима дренажная система для участка. Подобно дренажным системам для дома, системы для участка делятся в первую очередь на поверхностные и глубинные.
Поверхностные системы называют также ливневыми – они собирают дождевую и талую воду с крыш и дорожек. Используются точечные дренажи – например, дождеприемники. Или линейные системы траншей, вырытых по периметру участка и подведенных к тем местам, где требуется интенсивный водосбор.
Поверхностные системы предназначены для сбора дождевой и талой воды и не решают проблемы грунтовых вод. Для этого необходима глубинная закрытая дренажная система.
Глубинный дренаж участка похож по принципу работы на такую же дренажную систему для фундамента. Он состоит из перфорированных труб, в качестве фильтра для которых используется геотекстиль, а если нет возможности устроить самотечную систему, используется шламовый насос. Вода собирается в центральный колодец и выводится за пределы участка.